Поделись!
 
  Попутка

Введите слово для поиска :  
 Загадки истории    Небесный диск из Небры
15.06.14     Просмотров: 2634
Небесный диск из Небры

Небесный диск из Небры — одна из наиболее любопытных и, по мнению некоторых учёных, дискуссионных археологических находок последних лет. Это бронзовый диск, датируемый 1600 г. до н. э. В диаметре он составляет 32 см (приблизительно тот же размер, что и у виниловой пластинки) и весит около 4 фунтов. Диск выкрашен в сине-зелёный цвет и покрыт символами из листового золота. На нем размещены полумесяц, солнце (или полная луна), звёзды, дугообразная кайма (которую называют солнечной ладьей) и полоса на крае диска (которая, вероятно, олицетворяет один из горизонтов). Вторая золотая кайма (на противоположной стороне) не сохранилась.

Предмет обнаружили с помощью металлоискателя чёрные археологи в 1999 г. в доисторическом ограждении вокруг кургана Миттельбергвлесу Зиегелрода, что возле городка Небра, в 112 милях к юго-западу от Берлина. К сожалению, охотники за сокровищами, небрежно извлекая его из земли, сильно повредили диск: сломали внешний обод, потеряли одну звезду и содрали фрагмент золотого покрытия диска. Они попытались продать диск, вместе с двумя мечами, долотом, двумя топорами и фрагментами браслетов местным археологам. Однако выяснилось, что по закону эти предметы принадлежат народу Саксонии-Ангальт, земли, где были обнаружены, поэтому легально продавать их преступники не имели права. В феврале 2003 г. они попытались продать диск собирателю древностей из Швейцарии за 400 000 долларов. Коллекционер оказался работником швейцарской полиции, и его действия были частью секретной операции по разоблачению грабителей. Встреча состоялась в подвале бара отеля «Хилтон» в Базеле, где преступников и арестовали, изъяв драгоценную находку. Сегодня диск является собственностью народа земли Саксония-Ангальт.

На диске представлены полумесяц, солнце (или полная луна), три дуги и 23 звезды-точки, расставленные в произвольном порядке, а также семь звёзд, похожие на созвездие Плеяд. На рентгеновском снимке удалось увидеть ещё две звезды под золотой полосой справа, а также то, что дуги по краям были добавлены позднее других элементов.

Фон — лазурное ночное небо, когда-то иссиня-лиловое, очевидно, такой цвет давали тухлые яйца, вступавшие в реакцию с бронзой. По краю диска в металле проделаны отверстия, вероятно для соединения его с другими материалами, возможно с тканью.

Итак, что же представлял собой небесный диск из Небры и для чего он использовался? Некоторые исследователи считают его древнейшим изображением космоса. Вероятно, это был прибор для астрономических расчетов, позволяющих определить время посадки и сбора урожая. На протяжении тысячелетий в Северной Европе создавались памятники, расположение которых указывало на летнее и зимнее солнцестояние.

Ярчайшими примерами являются Стоунхендж в Англии и Ньюгранж в Ирландии. В бронзовом веке для представителей земледельческих общин умение устанавливать время года (а значит, и время посадки и сбора урожая), несомненно, было жизненно важным. Одним из таких способов было определение положения солнца во время заката и рассвета. Заинтригованный возможностью использования диска из Небры как астрономического прибора, профессор Вольфгард Шлоссер из Бохумского университета измерил угол между двумя дугами, расположенными по краям диска, и установил, что тот составлял 82°. Удивительно, но оказалось, что на кургане Мительберг от самой высокой точки, которой достигает восходящее солнце в периодлетнего солнцестояния, до самой низкой точки заходящего солнца в период зимнего солнцестояния, образуется угол 82° к линии горизонта.

Угол варьируется в зависимости от места наблюдения. Например, чуть дальше на север он будет равен 90°, а немного южнее — 70°. В пределах же Центральной Европы он равен 82°. Шлоссер пришел к выводу, что дуги по краям диска из Небры отображают солнцестояние в данной местности. Это может говорить о том, что земледельческие обшины в Центральной Европе были способны производить сложнейшие астрономические расчеты задолго до того, чем предполагалось ранее. Кроме того, наличие на диске созвездия Плеяд лишний раз подтверждает, что люди бронзового века обладали астрономическими знаниями. Сегодня невооруженным глазом можно наблюдать лишь шесть звёзд созвездия, но, вполне возможно, в бронзовом веке седьмая звезда могла быть ярче, поэтому на диске семь звёзд, а древние греки назвали созвездие Семь сестёр. Для многих древних цивилизаций, в том числе в Месопотамии и Греции, Плеяды играли важную роль: созвездие появлялось на небе осенью, показывая начало сбора урожая, и исчезало весной, указывая на время посева зерновых. Приведенные примеры дают основание заключить, что диск имел огромное значение для доисторического сельского хозяйства, и предположить, что третья золотая дуга, расположенная под месяцем, и сам золотой диск олицетворяют жатвенный серп.

Есть и другое мнение: на диске изображено небо днем, а дуги — это радуга. Впрочем, большинство исследователей полагают, что третья дуга является солнечной ладьей. Похожие символы были найдены на скандинавском корабле бронзового века и «Солнечной повозке» из Трумхольда — датском артефакте XV или XIV вв. до и. э., изображающем лошадь, которая везет в колеснице солнце. Однако прежде всего происхождение этого символа и формирование веры древних людей в то, что солнце плывет на корабле по ночному небу с запада на восток, связано с Египтом.

Египтяне верили, что самое могущественное божество, повелитель солнца Ра, путешествует по ночному небу на корабле и каждое утро возрождается с восходом солнца. Если золотая дуга в нижней части диска из Небры действительно олицетворяет солнечную ладью, плывущую по ночному небу, значит, это самое древнее свидетельство существования такого рода верований в Европе.

Известны и другие примеры. Одно из таких доказательств было найдено в 15 милях от того места, где был обнаружен диск из Небры. Неподалеку от местечка Гозк в пшеничном поле благодаря аэрофотосъемке впервые были обнаружены руины постройки, которую сегодня считают древнейшей европейской обсерваторией. Немецкий Стоунхендж, как его здесь прозвали, представляет собой огромный круг диаметром 246 футов. Он был построен древнейшими земледельческими общинами этого региона около 4900 г. до н. э. Объект состоит из четырех концентрических кругов, кургана, рва и двух деревянных частоколов высотой в человеческий рост. За оградой располагались трое ворот, направленные на юго-восток, юго-запад и север соответственно. Находящийся в центре круга наблюдатель во время зимнего солнцестояния мог видеть носход и закат солнца через юго-восточный и юго-западный иход. С уверенностью можно сказать: если положение этих ворот связано с положением солнца во время восхода и заката в периоды зимнего и летнего солнцестояния, значит жители Гозека смогли точно высчитать траекторию движения солнца по небу.

Действительно, угол между двумя солнечными вратами круглого сооружения в Гозеке соответствует углу между золотыми дугами, расположенными по краям диска из Небры. Хотя диск из Небры был создан за 2400 лет до появления Гозека, профессор Вольфгард Шлоссер уверен в существовании связи между ними, поскольку и тот и другой демонстрируют астрономические познания древних людей. Шлоссер даже предположил, что на диске изображены древнейшие примитивные астрономические обсерватории, вероятно построенные по типу гозеке кой.

В конце 2004 г. диск из Небры стал предметом дискуссий. Немецкий археолог, профессор Питер Шауэр из Регенсбургского университета, заявил, что диск является современной подделкой и все предположения о том, что это карта неба «всего лишь выдумка». Профессор Шауэр утверждал, что зелёная патина на артефакте, позволившая датировать объект бронзовым веком, вовсе не древняя: ее могли искусственно состарить «при помощи кислоты, мочи и паяльной лампы», а отверстия по краю диска слишком аккуратно сделаны как для древности — их могли просверлить, используя механизм относительно недавнего времени. Он назвал объект барабаном сибирских шаманов XIX в. Однако позднее выяснилось, что перед тем как делать подобные заявления, Шауэр не изучал артефакт и не опубликовал на этот счет ни одной статьи в специализированных журналах.

Впрочем, протесты Шауэра относительно аутентичности диска до сих пор сотрясают немецкое археологическое сообщество. Как и проблема, связанная с обстоятельствами находки и отсутствием заслуживающих доверия археологических данных о диске из Небры, отчего сложно произвести точную датировку предмета, особенно если учесть, что и сегодня артефакт остается уникальной находкой, которую не с чем сравнивать. При определении времени создания предмета использовалась типологическая датировка оружия бронзового века, предположительно найденного в том же месте, которое грабители продавали вместе с диском. Топоры и мечи датировались серединой II тысячелетия до н. э.

Убедительные доказательства древнего происхождения лиска были предложены Институтом археологических исследований Германии (г. Халле), где провели несколько экспертиз артефакта, подтвердивших его аутентичность. Например, следы меди, использованной для создания диска, были обнаружены в Австрийских Альпах, в рудниках бронзового века. Исследования также показали, что артефакт покрыт практически уникальной смесью тяжёлых кристаллов малахита, а микрофотографии коррозии на диске заставляют верить, что это действительно древний артефакт, а не подделка.

Отрывок из книги "Великие тайны и загадки истории". Автор: Б. Хотон.


 > Рекомендуем
  На правах рекламы

  Правила использования материалов нашего портала

© 2008 www.secretplanet.ru
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без активной гиперссылки на сайт правообладателя.
При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.secretplanet.ru обязательна.

  Поиск по сайту
  Новое на сайте
 
Загружаю ...
  RSS / РСС
  Наша галерея
Полумесяцы, Уилтшир, Англия
Полумесяцы, Уилтшир, Англия
 

© 2017 Тайная Планета