Поделись!
 
  Попутка

Введите слово для поиска :  
 Паранормальное    Вещие сны
07.11.07     Просмотров: 5690

      В 1910 году в австрийском городе Грац скончался некий Карл Цисер. Жил он на проценты со своего капитала и считался богатым человеком. Но после его смерти наследники обнаружили очень небольшую сумму денег, хотя им было точно известно, что у Цисера должна быть сберегательная книжка на вклад не менее 11 тысяч крон - по тем временам гигантская сумма. Об этом среди жителей Граца было много разговоров. Примерно через неделю жене местного торговца Иоанна Бирхбауэра приснилось, что она находится в кабинете Цисера и видит, как он прячет сберкнижку в нишу в стене, а потом закрывает тайник камнем.

      Женщина так часто рассказывала о своем сне, что слух дошел до наследников. По их просьбе она пришла к ним, нашла комнату, виденную во сне, и сразу же указала место, где должен находиться тайник. Немедленно позвали рабочих, те разобрали каменную кладку и действительно обнаружили тайник со сберегательной книжкой на значительную сумму...
      Стал хрестоматийным случай вещего сна, который увидел редактор газеты "Бостон Глоб" Эдуард Сэмсон 29 августа, 1883 года. 
      В его обязанности входила подготовка к печати сообщений, поступающих со всего света. Той ночью, дежуря в редакции, он задремал и проснулся ровно в три, весь в поту от увиденного кошмара. Тут же, чтобы не забыть свой сон, редактор описал гибель тысяч туземцев некоего острова Праломе, расположенного в проливе между Суматрой и Явой. Они пытались спастись от потоков лавы, извергаемой гигантским вулканом. Финалом адских мучений стал невиданной силы взрыв, оставивший от Праломе лишь огнедышащий кратер посреди бушующего моря.
      Сэмсон нацарапал на полях своей записи "Важно!" и, оставив ее на столе,  отправился домой. Придя утром в редакцию, его шеф обнаружил запись Сэмсона и принял её за срочное телеграфное сообщение. Недолго думая, он поставил запись в номер, снабдив "шапкой" на всю страницу. Другие газеты узнали о новости и запросили подробности. Редактор подал статью на телеграф, соединивший его с Нью-Йорком. Оттуда, через Ассошиэйтед Пресс, она разошлась по всей стране, и десятки крупнейших газет в Чикаго, Цинциннати, Кливленде, Сан-Франциско и других городах поместили на своих первых страницах повесть о величайшей в мире катастрофе.
      Вскоре ошибка выяснилась: никакого Праломе на карте мира не обнаружили. Сэмсона тут же выгнали с работы. Но как оправдаться перед  читателями? И тут на западное побережье США обрушились необычайно высокие волны. Одновременно из разных мест стали поступать отрывочные сведения о чем-то необычном и страшном, случившемся в Индийском океане. Газеты напечатали то, что им удалось узнать и решили подождать с извинениями за мистификацию.
      Через несколько дней стало ясно, что произошла какая-то реальная катастрофа. В Малайе и Индии гигантским приливом оказались затоплены огромные прибрежные районы. Количество жертв не поддавалось подсчёту. На площади свыше 800 тысяч квадратных километров с неба посыпался пепел. Из Австралии пришло известие, что воздух содрогался от отзвуков мощнейшей канонады где-то на севере. По западным побережьям Мексики и Южной Америки прокатились гигантские океанские валы. Уже позднее выяснилось, что этот прилив - величайшая в мировой истории океанская волна - обошел вокруг всего земного шара. В порты Индийского океана стали приходить потрепанные сильнейшим штормом суда, сообщавшие, что в Зондском проливе произошло извержение вулкана Кракатау, уничтожившее целый остров вместе с его населением. Причем этот взрыв изменил атмосферное давление во всем мире, а вызванная им воздушная волна трижды обежала вокруг Земли и была отмечена всеми метеорологическими станциями, стоявшими на ее пути.        
     Извержение Кракатау стало самой мощной природной катастрофой в истории человечества. 
     Кракатау начал рокотать и содрогаться 27 августа 1883 года, взорвался вдребезги на следующий день и погрузился в кипящие воды Зондского пролива Извержение Кракатауутром 29-го. Иначе говоря, живые, страшные события, приснившиеся Эду Сэмсону, действительно происходили именно в то самое время, когда он лежал на диване в редакции бостонской газеты. Его описание кошмара в точности совпадало с самим событием, кроме одной детали. По какой-то необъяснимой причине Эд назвал гибнущий остров Праломе, тогда как в действительности погиб остров Кракатау. 
      Со временем нашлось объяснение и этой загадке: голландское историческое общество обнаружило старинную карту, где Кракатау назывался своим туземным именем, не употреблявшимся к тому времени почти полтораста лет, - Праломе.
      Подобные случаи могут вызывать сомнение: слишком уж они фантастичны. Наш здравый смысл восстает против того, что не укладывается в рамки уже известного нам из практического опыта. Что ж, обратимся к практическому опыту человека, которого нельзя заподозрить в пустозвонстве или приверженности к оккультизму. Это - ответственный работник Генпрокуратуры РФ, старший советник юстиции Р.Барсегян. Вот краткое изложение его рассказа: «В 1971 году я работал старшим следователем военной прокуратуры Кировобадского гарнизона. Какая-то неустановленная автомашина сбила мальчика лет пяти-шести. Он погиб на месте. Машина скрылась. Но примерно в то же время кто-то видел в данном районе грузовую машину, в кабине которой был молодой человек в зеленой армейской рубашке, Все принятые нами совместно с милицией оперативные меры так и не прояснили ситуацию. И вдруг на исходе второго месяца расследования я увидел во сне мчащуюся автомашину "ЗИЛ-130" с тентом и номером 30-38. Во сне я был уверен, что это она только что сбила мальчика.
      В этот момент я проснулся, ощущая себя в каком-то странном состоянии. Взял бумагу, карандаш и записал номер. Утром, придя на работу, сразу позвонил в ГАИ и попросил проверить, есть ли вообще в Кировобаде такая машина. Проверили - действительно есть. Сказали, какой организации принадлежит. Ну а дальнейшее расследование было, как говорится, делом техники: мы установили, что водитель именно на этой машине по неосторожности сбил ребенка.


 > Рекомендуем
  На правах рекламы

  Правила использования материалов нашего портала

© 2008 www.secretplanet.ru
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без активной гиперссылки на сайт правообладателя.
При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.secretplanet.ru обязательна.

  Поиск по сайту
  Новое на сайте
 
Загружаю ...
  RSS / РСС
  Наша галерея
Нарождающаяся звезда, Силбери Хилл, Англия, 1999 год
Нарождающаяся звезда, Силбери Хилл, Англия, 1999 год
 

© 2017 Тайная Планета