Поделись!
 
  Попутка

Введите слово для поиска :  
 Исчезновения    Ушли и не вернулись
18.10.08     Просмотров: 13573

      Знаете ли вы, что ежегодно на Земле бесследно пропадают около двух миллионов человек? В 1970-е годы журнал «Наука и жизнь» опубликовал зарубежную статистику исчезновений людей. Цифры оказались пугающими: в таких странах, как Англия, Франция, Италия, количество бесследно исчезнувших граждан составляло от 5000 до 20 000 человек в год.

      С наступлением гласности выяснилось, что и на территории бывшего СССР насчитывалось около 85 000 пропавших людей в год. Примерно в 60 000 случаев удавалось выявить причины исчезновения, мы же рассмотрим самые таинственные, оставшиеся нераскрытыми, дела. Такие, например, как случай, произошедший в США в XIX веке, когда некое семейство вышло из дому на обычную прогулку. Отец семейства, вспомнив, что забыл зонтик, вернулся в дом, и больше его никто и никогда не видел. Этот случай пытался расследовать сам Артур Конан-Дойль, автор рассказов о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе, но безуспешно.
      После Первой Мировой появилось множество легенд о таинственном исчезновении батальона один дробь пять королевского норфолкского полка. Одни источники утверждают, что тогда исчезли 145 солдат, другие, что более 200. Иногда даже приводится цифра в 2000 человек.
      Во время кампании под Галлиполи (Европейская Турция), 10-го августа 1915 года, норфолкцы высадились в бухте Сулва. Войска были истощены – эпидемия дизентерии не щадила никого. Моральный дух войск упал, а сэр Иэн Гамильтон, главнокомандующий Средиземноморскими экспедиционными силами, полагал, что единственный шанс переломить ход кампании и добиться победы - быстрее ввести свежие силы в бои на главном направлении.
      Операция началась в 16 часов мощной артиллерийской подготовкой, длившейся 45 минут. Заявления солдат АНЗАК (Австралийский и Новозеландский Армейский корпус) 4/165 сапера Ф. Рейхарта и 13/416 сапера Р. Ньюнеса:
      «День был ясный, типичный для Средиземного моря. Картину нарушали лишь несколько - 6 или 8 облачков в форме каравая хлеба, все совершенно одинаковые, зависшие над высотой 60. Было замечено, что, несмотря на бриз с юга, дувший со скоростью 4-5 миль/час, облака не изменяли своего положения и формы. Они продолжали висеть над высотой 60, если смотреть с нашего наблюдательного пункта, расположенного на высоте 500 футов над уровнем моря.
      Таким же неподвижным, покоящимся на земле прямо под этой группой облаков, было аналогичное по форме облако, имевшее около 800 футов длины, 250 футов высоты и 200 футов ширины. Это облако казалось плотным, чуть ли не твердым и располагалось в 14-15 чейнах (1 чейн - 20,12 метра) от сражавшихся на занятой англичанами территории. Все это наблюдали 22 человека 3-го взвода 1-й полевой роты, в том числе и я, из наших траншей на Рододендроновом Отроге, примерно в 2500 ярдах к юго-западу от лежащего на земле облака. Наш наблюдательный пункт был расположен примерно на 300 футов выше высоты 60. Как потом оказалось, это странное облако оседлало сухое русло ручья и дорогу в выемке Каяджик-дере, и мы отлично видели и концы и боковые стороны облака, стелившегося по земле. Цвет его был, как и у других облаков, светло-серый.
      Вскоре появился четвертый Норфолкский полк англичан, несколько сот человек, шагавших по углубленной дороге в долине ручья по направлению к высоте 60. Когда они приблизились к этому облаку и без колебаний продолжили свой путь прямо через него, то ни один больше не вышел из него, чтобы развернуть боевой порядок и вступить в бой за высоту 60. Около часа спустя, когда последний человек из колонны исчез в облаке, оно очень медленно и плавно поднялось над землей, как обычный туман или облако, пока не присоединилось к другим таким же облакам, упоминавшимся в начале этого доклада. Теперь все они располагались наподобие горошин в стручке. Все это время группа облаков продолжала висеть на одном месте, но как только странное «сухопутное» облако поднялось до их уровня, они все двинулись прочь на север, т.е. по направлению Трейта, Болгария. В течение примерно 45 минут они скрылись из вида.
      Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что описанный выше инцидент - правда в каждом слове».
      В официальном отчете британской кампании в Дарданеллах записали, что «полк был поглощен туманом неясного происхождения». Дескать, туман этот отражал солнечные лучи таким образом, что ослепил артиллеристов-наводчиков, из-за чего огневую поддержку обеспечить не удалось, и двести пятьдесят человек пропали без вести.
      В 1918 году британцы вновь появились на Галлипольском полуострове в качестве стороны, одержавшей победу в войне. Британский солдат, осматривая поле сражения, обнаружил кокарду королевского норфолкского полка и после недолгих расспросов выяснил, что некоему турецкому крестьянину пришлось вывезти со своего участка множество тел, которые он свалил в ближайший овраг. 23-го сентября 1919 года офицер, ведавший проблемами захоронений, доложил:
      «Мы нашли норфолкский батальон «один дробь пять» - всего 185 тел: 122 норфолкца, остальные - из чеширского батальона «два дробь четыре». Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Картера. Тела были разбросаны на территории двух с половиной квадратных километров, в 750 метрах за линией обороны турок. Мы нашли крестьянина, который после боя обнаружил на своем поле множество трупов британских солдат и сбросил их в овраг. То есть подтверждается первоначальное предположение о том, что норфолкцы не ушли далеко в глубь обороны противника, а были постепенно уничтожены на поле боя».
      Заявление противоречиво, так как 750 метров «за линией обороны», это уже не поле боя, а почти километр за линией фронта. Довольно странно, что было найдено всего 185 из 267 (как сказано в заявлении Гамильтона) пропавших.

      В 1924 году в Ираке, пилоты королевских военно-воздушных сил Великобритании Дэй и Стюарт совершили вынужденную посадку в пустыне. Их следы, ведущие от самолета, были отчетливо видны на песке. Но вскоре они оборвались и летчиков так и не сумели найти, хотя вокруг места аварийной посадки не было ни зыбучих песков, ни заброшенных колодцев. Не было в тот день и песчаных бурь.
      Есть немало старинных легенд о людях, попадавших на поляны, где феи устраивают свои праздники. Протанцевав ночь напролет, люди возвращались домой и узнавали, что за это время прошли годы. В некоторых из этих легенд также упоминается странный туман. Весьма показательна в этом отношении японская народная сказка о рыбаке Урасима Таро:

      «В давние времена в провинции Танго, в деревне Мидзуноуэ, жил рыбак по имени Урасима Таро. Каждый день выплывал он утром в море ловить рыбу, а вечером возвращался домой.
      И вот как-то вечером идет он вдоль берега и видит: собрались возле самой воды дети. «Чем это они забавляются?» - подумал Урасима. Подошел он ближе, - оказывается, поймали ребята молодую черепаху и гоняют ее по песку. Забавлялись, забавлялись, а потом начали мучить беднягу: кто камнем бросит, кто палкой ткнет. Жалко стало Урасиме черепаху.
- Эй, ребята! - обратился он к детям. - Отпустите черепаху! Ведь вы ее совсем замучаете! Но те только смеются:
- Ну и пусть! А тебе-то что? Наша черепаха - что хотим, то и делаем.
- Отдали бы лучше мне, - попросил Урасима.
- Ишь чего захотел! Поймай сам!
- Так я ведь не даром прошу. Я за нее заплачу.
- Заплатишь - дело другое. Давай деньги! Дал Урасима ребятам несколько мелких монет, а взамен получил черепаху.
      Довольные ребятишки куда-то убежали, а Урасима остался один с черепахой. Поглаживает, он ее по панцирю и говорит:
- Эх ты, бедняга! Ну что, досталось тебе? Слышал я, что цапля тысячу лет живет, а черепаха и того больше, а вот ты сегодня чуть не погибла. Хорошо, я подоспел вовремя! Видно, в самом деле суждено тебе долголетие. Ну, плыви себе, да смотри, больше не попадайся ребятам в руки.
      С этими словами отпустил Урасима черепаху в море, а сам отправился домой.
      На другой день, как всегда, отправился Урасима в море рыбу ловить. Вдруг слышит, кто-то окликает его:
- Урасима-сан! Урасима-сан! Испугался Урасима, смотрит на волны и думает: "Кто бы это мог быть? Кругом ни души: ни лодки, ни людей не видно". Но тут совсем рядом вынырнула из воды черепаха.
- Неужели это ты звала меня? - в изумлении спросил Урасима.
- Да, я, - с почтительным поклоном отвечала черепаха. - Ты вчера выручил меня из большой беды, жизнь мне спас. Вот я и приплыла поблагодарить тебя. В знак глубокой признательности прошу тебя пожаловать во дворец бога морей Дракона. Случалось ли тебе его видеть?
- Нет! - отрицательно покачал головой Урасима. - Ведь он, говорят, где-то очень далеко отсюда!
- Ну, для нас с тобой расстояние ничего не значит. Хочешь, провожу тебя во дворец?
- Спасибо за любезное приглашение, только мне ведь за тобой не угнаться.
- А тебе и незачем плыть самому. Сядешь на меня и доедешь спокойно.
- Как же я помещусь на твоей маленькой спине?
- Не беспокойся, усядешься.
Урасима Таро      И вот на глазах у рыбака панцирь черепахи вдруг стал расти. Он сделался таким большим, что на нем теперь мог свободно поместиться человек. Забрался Урасима на спину черепахе, и пустились они в путь по бурным волнам океана ко дворцу Дракона.
Плыли они, плыли, наконец вдали показались красные ворота.
- Что это там впереди? - спросил Урасима черепаху.
- А это и есть дворец Дракона. Вон, видишь, высокая кровля виднеется?
- Значит, мы уже на месте?
- Да, я же тебе говорила, что мы с тобой быстро доберемся. А теперь сходи на берег. Пойдем пешком.
      Проводила черепаха Урасиму до ворот дворца, а у ворот стража стоит.
- Эй, привратники! - громко крикнула черепаха. - Доложите, что прибыл к нам гость из Японии, великодушный рыбак Урасима Таро.
      Доложили привратники, как было ведено. Вышли навстречу Урасиме придворные сановники Таи, Хирамэ, Карэй и другие высокочтимые рыбы. Стали они церемонно раскланиваться и приветствовать его:
- Добро пожаловать, почтенный Урасима Таро! Большую честь оказал ты нам, прибыв сюда, в подводное царство. Спасибо и тебе, благородная черепаха, что потрудилась, привезла желанного гостя.
      Повели они Урасиму во внутренние покои, а там встретила его сама хозяйка дворца, прекрасная дочь морского Дракона, Отохимэ с многочисленною, свитой придворных. Усадила она Урасиму на почетное место и повела такую речь:
- Благодарим тебя, славный Урасима, что соизволил пожаловать к нам. Ты оказал большую услугу нашему царству - спас жизнь черепахе. Вот мы и пригласили тебя, чтобы отблагодарить чем только сможем. Располагайся в этом дворце, как дома, и отдыхай.
      Понял Урасима, что он здесь желанный гость, и радостно и беззаботно стало у него на душе.
- Спасибо за приглашение! - сказал он. - Никогда еще я не был в таком дивном дворце.
      Подали тут угощение: яства разные и вино. А потом начались песни и веселые пляски, и пошел пир горой. А когда улеглось веселье, пошли они осматривать дворец. Ведет Отохимэ гостя и показывает ему палаты дворцовые: все тут из драгоценных кораллов, жемчуга и лазурита. Глядит Урасима, не налюбуется - так здесь разубрано, так разукрашено, что и не рассказать. Но настоящим чудом был дворцовый сад! На восточной стороне его, как весной, распускались нежные цветы вишни и сливы, из густой изумрудной листвы неслась соловьиная трель. На южной стороне царило лето: буйно росли травы, стрекотали цикады и кузнечики. На западной стороне сада тихо шелестели багряные листья клена и пышно цвели хризантемы - там стояла золотая осень. А на северной стороне сада была зима: деревья утопали в снегу, звонким прозрачным льдом были скованы реки и ручьи.
      С восторгом смотрел на все это Урасима Таро, забыв обо всем на свете. Как волшебный сон, незаметно текло здесь время. Но скоро опомнился Урасима. Спохватился он, что оставил дома мать и отца, собрался быстро в дорогу и пришел проститься с Отохимэ.
- Не один день провел я под твоим гостеприимным кровом. Хорошо здесь было, но надо мне идти. Прощай!
- Не покидай нас, погости еще немного! - стала упрашивать его дочь Дракона. Но непреклонен был Урасима.
- Что ж, так и быть, не стану тебя удерживать, - согласилась Отохимэ. - Только так я тебя не отпущу. Вот, возьми на прощанье! - С этими словами поднесла она Урасиме красивую шкатулку.
      Стал было отказываться Урасима, да куда там - хозяйка дворца и слушать не захотела. Взял он шкатулку, а Отохимэ ему и говорит:
- Смотри, что бы с тобой ни случилось, никогда не открывай ее, не то быть беде!
      Простился Урасима с красавицей Отохимэ и, держа шкатулку в руках, уселся опять на спину черепахе. Доставила черепаха его на берег моря, попрощалась и уплыла.
      Осмотрелся Урасима. Все как-будто осталось по-прежнему, но только, странно, людей знакомых почему-то не было!
- Что бы это могло значить? - недоумевал Урасима. В смутной тревоге поспешил он домой. Но и дома его встретили незнакомые люди. «Наверное, за время моего отсутствия родители куда-нибудь переехали», - подумал он.
- Я Урасима Таро и жил в этом доме, - обратился он к людям. - Скажите, куда переехали мои родные?
- Ты Урасима Таро? - удивленно спросили те.
- Да, я самый!
- Ха-ха-ха! Да ты, оказывается, шутник! Здесь действительно жил когда-то рыбак Урасима, только было это лет семьсот тому назад. Как же ты вдруг живым объявился?..
      Смутился Урасима, не поверил им:
- Какие там семьсот лет! Всего два-три дня назад я жил здесь с отцом и матерью. Зачем вы смеетесь надо мной? Сказали бы лучше правду!
- Правду говорим мы, - отвечают ему жители деревни. - Есть у нас преданье, что жил здесь когда-то молодой рыбак Урасима. Отправился он однажды в море рыбу ловить и не вернулся домой. Ждали его, ждали отец с матерью, да так и не дождались - померли. Было это очень давно. Уж не призрак ли ты, который пришел навестить родные места?
      Беспомощно оглянулся кругом Урасима. И в самом деле, все показалось ему не таким, как прежде. «Неужели люди правы?» - думал Урасима, но поверить им боялся.
      Как во сне, не зная сам зачем, побрел он опять на берег моря. Не было у него теперь ни дома, ни родных. Тяжело и мрачно стало у него на душе. И тут вдруг вспомнил Урасима о шкатулке, которую держал в руках. "Зачем подарила мне дочь морского Дракона этот дивный ларец? И почему наказывала никогда не открывать его? Может, в нем разгадка всей тайны? Открою его!"
      Развязал Урасима шнуры шкатулки, поднял крышку и только было хотел заглянуть внутрь ее, как взвилось оттуда фиолетовое облачко дыма. Коснулось оно лица Урасимы, и в тот же миг цветущий юноша превратился в дряхлого, покрытого морщинами старца. В одно мгновение поседели его волосы, согнулась спина, задрожали ноги, в одно мгновение пронеслась над ним вереница лет, пронеслась его жизнь, и замерло дыхание в груди его».


 > Рекомендуем
  На правах рекламы

  Правила использования материалов нашего портала

© 2008 www.secretplanet.ru
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без активной гиперссылки на сайт правообладателя.
При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.secretplanet.ru обязательна.

  Поиск по сайту
  Новое на сайте
 
Загружаю ...
  RSS / РСС
  Наша галерея
Порыв метели, 1995 год
Порыв метели, 1995 год
 

© 2017 Тайная Планета